Рабочая программа по технологии 6 класс
Содержание программы
Вводное занятие – 2 час
Основные теоретические сведения: Ознакомление с программой, материальным обеспечением уроков,
размещением, планировкой и оборудованием
кабинетов технологии, с правилами безопасного поведения на уроках технологии,
на перемене, с требованиями к санитарному состоянию кабинетов технологии.
Оказание первой помощи при ожогах, порезах и других травмах.
Практические
работы: Приведение помещения кабинета в соответствие с требованиями санитарии и
гигиены. Проведение сухой и влажной уборки. Рациональное размещение
инструментов на рабочих местах.
Инструктаж по ПБТ, СГП. Решение тестов.
Варианты
объектов труда: рабочее
место учащегося в кабинетах технологии
Элементы материаловедения - 4 час
Основные теоретические сведения: натуральные
волокна животного происхождения; получение нитей из этих волокон в условиях
прядильного производства и в домашних условиях; свойства натуральных волокон
животного происхождения, а также нитей и тканей на их основе; саржевые и
атласные переплетения нитей в тканях; понятие о раппорте переплетения; влияние
вида переплетения на драпируемость ткани; дефекты
ткани; сравнительные характеристики свойств хлопчатобумажных, льняных, шелковых и
шерстяных тканей.
Практические работы: распознавание в тканях волокон и нитей
из хлопка, льна, шелка, шерсти; определение лицевой и изнаночной сторон тканей
саржевого и атласного переплетения; составление коллекции тканей саржевого и
атласного переплетения.
Варианты объектов труда: образцы хлопчатобумажных,
льняных, шелковых и шерстяных тканей.
Элементы
машиноведения - 4 час
Основные
теоретические сведения: назначение, устройство и принцип действия
регуляторов бытовой универсальной швейной машины; подбор толщины иглы и нитей в
зависимости от вида ткани; неполадки в работе швейной машины, вызываемые
дефектами машинной иглы или неправильной ее установкой.
Практические
работы: регулировка качества машинной строчки для различных видов
тканей; замена иглы в швейной машине; уход за швейной машиной, ее чистка и
смазка.
Объекты
труда. Швейная машина.
Образцы машинных строчек.
Проектирование и изготовление швейного изделия
с цельновыкроенным рукавом -
28 час
Конструирование с элементами моделирования (8час).
Основные
теоретические сведения
Классификация женской лёгкой одежды. Особенности моделирования плечевых изделий; зрительные иллюзии в
одежде.) Основные приёмы моделирования: изменение формы деталей, применение
различных видов отделки.
Практические
работы
Снятие
мерок и запись результатов измерений. Построение чертежа плечевого изделия с цельновыкроенным
рукавом в масштабе 1:4 и в натуральную
величину по своим меркам. Моделирование изделия
выбранного фасона. Подготовка выкройки к раскрою.
Объекты труда. Таблица с результатами измерения своей фигуры; чертеж и
выкройка плечевого швейного изделия;
эскизы моделей ночных сорочек, туник, летних топов. Виды отделок.
Технология
изготовления ночной сорочки (20 час).
Основные
теоретические сведения
Способы рациональной раскладки выкройки в
зависимости от ширины ткани и направления рисунка. Особенности раскладки выкройки на ткани с крупным рисунком.
Последовательность обработки изделия с цельновыкроенным
рукавом. Способы обработки горловины.
Выкраивание подкройной обтачки, косой бейки
для обработки горловины.
Ознакомление с технологической разработкой проекта. Художественная
отделка изделия. Влажно-тепловая обработка и ее значение при изготовлении швейных
изделий. Экономическое обоснование самоанализ выполненного изделия.
Практические
работы
Подготовка
ткани к раскрою. Раскладка выкройки, обмеловка и
раскрой ткани. Перенос контурных и контрольных линий и точек на детали кроя.
Обработка деталей кроя; скалывание и
смётывание деталей кроя; обработка выреза горловины подкройной
обтачкой; проведение примерки, выявление и устранение дефектов; стачивание
деталей; обмётывание срезов и выполнение отделочных работ. Окончательная отделка и влажно-тепловая обработка изделия. Контроль
и оценка качества готового изделия.
Расчёт затрат на изделие.
Объекты труда. Ночная сорочка, халат, туника, топ.
Уход за одеждой
(2 час)
Основные теоретические сведения :
Современные средства ухода за бельевыми изделиями,
одеждой и обувью; средства защиты от моли; оборудование и приспособления для
сухой и влажной уборки.
Практические
работы
Подбор символов по уходу за одеждой из шерстяных и
шёлковых тканей; пришивание фурнитуры.
Профилактический уход за одеждой и обувью.
Объекты
труда: изделие, подлежащее ремонту;
символы по уходу за предметами одежды; образцы фурнитуры.
Рукоделие - 10
час
Лоскутное шитьё
(6 час)
Основные
теоретические сведения
Традиционные
виды рукоделия и декоративно-прикладного творчества. История лоскутного шитья,
орнамент в декоративно-прикладном творчестве; симметрия и ассиметрия
в композиции; геометрический орнамент; возможности лоскутного шитья, его связь
с направлениями современной моды. Технология лоскутного шитья.
Практические
работы
Изготовление эскиза изделия в лоскутной
технике; подбор тканей, прокладочных материалов; изготовление шаблонов для
выкраивания элементов орнамента. Изготовление изделия.
Объекты труда: прихватка,
декоративная наволочка.
Свободная роспись на ткани (4час)
Основные
теоретические сведения
Виды
росписи по ткани. Свободная роспись на
ткани. Материалы и красители, построение композиции, колоритное решение рисунка
на ткани. Цветовой круг, основные и дополнительные цвета. Приёмы выполнения свободной росписи..
Практическая работа:
Выполнение зарисовки объекта труда . Подбор ткани и
красителей. Выполнение свободной росписи с применением солевого раствора;
закрепление рисунка на ткани. Оформление готовой работы.
Объекты труда: Панно, прихватка,
салфетка.
Кулинария - 14
час
Физиология
питания. Роль минеральных веществ в жизнедеятельности человека (2 час).
Основные
теоретические сведения
минеральные соли и микроэлементы, их
содержание в пищевых продуктах; роль минеральных веществ в
жизнедеятельности организма человека; значение солей кальция, калия, натрия,
железа, йода для организма человека; суточная потребность в солях.
Практические работы: работа с
таблицами по составу и количеству минеральных солей и микроэлементов в различных
продуктах; определение количества и состава продуктов, обеспечивающих суточную
потребность человека в минеральных солях и микроэлементах.
Объекты
труда: таблицы,
справочные материалы.
Технология приготовления пищи (10 часов)
Блюда из молока и кисломолочных продуктов (2
час)
Основные теоретические сведения: кулинарное
значение молока и молочных продуктов; виды молока и молочных продуктов;
питательная ценность и химический состав молока; условия и сроки его хранения;
значение кисломолочных продуктов в питании человека; ассортимент кисломолочных
продуктов; виды бактериальных культур для приготовления кисломолочных
продуктов.
Практические работы: определение качества молока;
приготовление простокваши, кефира, творога в домашних условиях; приготовление
блюда из кисломолочных продуктов.
Варианты
объектов труда: сырники, запеканка из творога, вареники с
творогом.
Блюда
из рыбы и нерыбных продуктов моря (4 час)
Основные теоретические сведения:
понятие
о пищевой ценности рыбы и нерыбных продуктов моря; возможности кулинарного использования
рыбы разных видов; технология и санитарные условия первичной и тепловой
обработки рыбы.
Практические работы: подбор
инструментов и оборудования для разделки рыбы; определение свежести рыбы
органолептическим методом; первичная обработка чешуйчатой рыбы; варка и
жаренье рыбы в целом виде, звеньями, порционными кусками; определение готовности
блюд из рыбы.
Варианты объектов труда: блюда из вареной
и жареной рыбы.
Блюда
из круп, бобовых и макаронных изделий (2 час)
Основные теоретические сведения: виды круп и
макаронных изделий; правила варки крупяных рассыпных, вязких и жидких каш,
макаронных изделий; технология приготовления блюд из бобовых, обеспечивающая
сохранение в них витаминов группы В.
Практическая
работа:
первичная
обработка круп, определение количества жидкости при варке каш различной
консистенции и гарниров из круп. Бобовых и макаронных изделий.
Объекты труда: каша гречневая, отварные макароны.
Изделия
из жидкого теста (2 час)
Основные теоретические сведения: значение изделий из теста в питании человека, виды
теста, способы его приготовления.
Особенности русской кухни, разновидности изделий из жидкого теста.
Технология приготовления блинов, оладий, блинчиков.
Практическая
работа: приготовление жидкого теста, выпекание из
него изделий, сервировка и подача блюд к столу.
Объекты труда: блины, оладьи, блинчики.
Заготовка
продуктов (2 час).
Основные
теоретические сведения : процессы, происходящие при солении и
квашении; консервирующая роль молочной кислоты; сохранность питательных
веществ в соленых и квашеных овощах; время ферментации (брожения) квашеных и
соленых овощей до готовности; условия и сроки хранения.
Практические работы: первичная
обработка овощей перед засолкой; подготовка тары; определение количества соли
и специй; засолка огурцов или томатов; квашение капусты.
Объекты
труда: соленые огурцы,
квашеная капуста.
Учебно-методическое обеспечение
Учебные пособия
для учащихся
1.
Симоненко
В.Д , «Технология.
Обслуживающий труд: 6 класс» М: Вентана-Граф,
2008 г.
2.
Труханова
А. Т. Иллюстрированное пособие по технологии легкой одежды, Москва,
академия,2000
3.
Чернякова В.Н. Рабочая
тетрадь 5-9 кл.. Творческий проект по технологии
обработки ткани.-М.:
Просвещение, 2004
Литература для
педагога
1.
Бешенков А.К., «Методика обучения технологии. 5-9 классы» -
Москва: Дрофа, 2004г.
2.
Казакевич
В.М., «Оценка качества подготовки выпускников основной школы по технологии» -
М: Дрофа, 2000
3.
Кожина
О.А., Технология. Методические рекомендации по оборудованию
кабинетов и мастерских обслуживающего
труда. – Москва «Дрофа», 2007
4.
Маркуцкая С.Э. Тесты по
технологии. Обслуживающий труд 5-7 классы. – М: «Экзамен» ,2006.
5.
Марченко А.В.,
Итоговая аттестация выпускников. Технология. М.: Просвещение, 2002
6.
Нессонова Л.И., Технология.
Организация проектной деятельности. 5-9 классы,- Волгоград: «Учитель», 2009
-207с
7. Павлова О.В. Технология. Поурочные планы по учебнику под редакцией В.Д.
Симоненко вариант для девочек 6 класс –
Волгоград: «Учитель», 2008.-287с.
8.
Сасова
И.А, Технология. Метод проектов в
технологическом образовании школьников. –
М.: Вентана-Граф,
2007-176с.
Материально-техническое и информационно –
техническое обеспечение
1.
Мастерская
по обработке швейных материалов
2.
Мастерская
по обработке кулинарных продуктов
3.
Электронная
интерактивная доска SMART BOARD
4.
Диск
«Цифровые образовательные ресурсы в преподавании технологии 5-9 классы»
5.
http://www.school.edu.ru (Российский общеобразовательный портал)
6.
http://festival.1september.ru (фестиваль педагогических идей. Открытый урок)
7.
http://www.ipkps.bsu.edu.ru
( в помощь учителю. Технология)
8.
http://www.it-n.ru
(сеть творческих учителей/ Мастер-класс для начинающих пользователей
интерактивных досок и не только)
10. http://school-collection.edu.ru (единая коллекция цифровых образовательных
ресурсов )
11. http://mail.redu.ru (исследовательская работа школьников)
Требования к уровню подготовки обучающихся
В
результате изучения технологии ученик
6 класса должен иметь следующие знания и умения по
разделам программы:
Кулинария
Знать/понимать
Санитарные требования к помещению и
оборудованию кухни, столовой; правила работы с горячими маслами,
жидкостями и жирами. Значение
минеральных солей и микроэлементов в жизнедеятельности человека. Питательная ценность молочных продуктов, рыбы
и морепродуктов, изделий из теста, круп, бобовых и макаронных изделий. Способы
первичной и тепловой обработки выше названных продуктов. Технологию приготовления блюд из них, способы
определения доброкачественности и сроки хранения. Общие сведения о процессах,
происходящих при солении, квашении овощей, технологию квашения капусты, засолки
огурцов, помидоров.
Уметь
Работать
с бытовыми электроприборами, с моющими, чистящими химическими веществами.
Определять качество молока и молочных продуктов, рыбы и морепродуктов, круп,
бобовых и макаронных изделий. Проводить первичную и тепловую обработку
вышеназванных продуктов и готовит блюда из них. Сервировать стол принимать
гостей. Заготавливать капусту способом квашения.
Материаловедение
Знать/понимать
Способы
получения натуральных волокон животного происхождения, процесс изготовления из них нитей и ткани. Свойства
волокон животного происхождения и тканей на их основе. Классификация переплетений, основные
представители простых или главных
переплетений. Влияние переплетений на фактуру и свойства тканей.
Уметь
Определять
назначение шерстяных и шёлковых тканей.
Распознавать натуральные ткани по внешнему виду и по горению. Определять раппорт
саржевого и атласного переплетения, лицевую и изнаночную стороны и дефекты
ткани.
Машиноведение
Знать/понимать
Принцип
действия механизмов преобразования движения, назначение, устройство и принцип
действия регуляторов швейной машины.
Уметь
Регулировать
качество машинной строчки, устанавливать иглу в швейную машину, подбирать иглу
и нить в зависимости от вида ткани, определять неполадки в работе швейной
машины, вызванные неправильной установкой иглы.
Проектирование
и изготовление швейных изделий
Знать/понимать
Виды плечевой одежды. Правила снятия мерок
для построения чертежа плечевого изделия с цельнокроеным рукавом, их условное обозначение. Содержание инструкционных карт,
последовательность построения чертежа изделия. Виды моделирования и
основные приёмы моделирования плечевого изделия с цельнокроёным
рукавом. Способы раскладки выкройки на ткани, правила раскроя плечевого изделия. Технологическую последовательность обработки плечевого изделия с цельнокроёным рукавом. Способы обработки срезов от осыпания.
Уметь
Снимать
мерки с фигуры человека, записывать их условное обозначение. Читать и строить
чертёж плечевого изделия с цельнокроёным рукавом.
Использовать основные приёмы моделирования: изменение формы выреза
горловины, моделирование кокетки и оборки.
Подготавливать выкройку и ткань к раскрою, выполнять рациональную раскладку деталей выкройки на ткани, обмеловку и раскрой ткани. Переносить контрольные точки и
линии на симметричные детали. Выполнять
поузловую обработку деталей плечевого
изделия. Обрабатывать срезы с целью предохранения их от осыпания. Выполнять
отделку с применением тесьмы, кружева,
вышивки. Определять качество выполненной
работы.
Уход за одеждой
Знать/понимать
Основные
требования по уходу за одеждой и обувью, подготовка их к хранению на зимний или
летний период. Значение символов поуходу за
одеждой. Виды фурнитуры, технология
пришивания.
Уметь
Разбираться в символах по уходу за одеждой,
подготавливать вещи для хранения в зимний или летний периоды. Подбирать и
пришивать фурнитуру.
Рукоделие
Знать/понимать
Основные
виды декоративно-прикладного творчества. История возникновения лоскутного
шитья. Возможности лоскутной пластики, основные приёмы и материалы. Технология соединения лоскутов ткани.
Виды
росписи по ткани. Свободная роспись на
ткани. Материалы и красители,
характерные особенности рисунков для свободной росписи на ткани.
Цветовой круг, основные и дополнительные цвета.
Приёмы выполнения свободной росписи.
Уметь
Составлять геометрический орнамент,
подготавливать материалы для лоскутного шитья к работе. Подбирать материалы по цвету, рисунку,
фактуре, соединять детали между собой и
с подкладкой, использовать прокладочные материалы. Выполнять или
подбирать рисунок для росписи на ткани.
Подбирать и смешивать красители для получения нужного оттенка.
Наносить резервирующий состав по контуру
рисунка, выполнять роспись, применять
солевой раствор для получения специальных эффектов, закреплять рисунок на ткани
при помощи ВТО. Оформлять готовую работу.
Использовать приобретённые знаний и умения в
практической деятельности и повседневной
жизни для:
получения необходимых сведений из
различных источников информации;
изготовления изделий из конструкционных, текстильных и поделочных
материалов, выполнения различных видов художественного оформления изделий; выполнения простых работ по ведению дома и
самообслуживанию; обеспечения культуры и безопасности труда.