Рабочая
программа по технологии 7 класс
Содержание
программы 7 класс
Создание
изделий из текстильных и поделочных материалов (48 час)
Вводное
занятие – 2 час
Основные
теоретические сведения: Ознакомление с
программой, материальным обеспечением уроков,
размещением, планировкой и оборудованием
кабинетов технологии, с правилами безопасного поведения на уроках технологии,
на перемене, с требованиями к санитарному состоянию кабинетов технологии.
Оказание первой помощи при ожогах, порезах и других травмах.
Актуализация
базовых знаний из курса 6 класса.
Практические работы: Приведение помещения кабинета в соответствие с требованиями санитарии и
гигиены. Проведение сухой и влажной уборки. Рациональное размещение инструментов
на рабочих местах. Инструктаж по ПБТ, СГП. Решение тестов.
Элементы
материаловедения - 4 час
Основные
теоретические сведения: химические волокна; технология
производства и свойства искусственных и синтетических волокон; свойства тканей из химических волокон; использование тканей из
химических волокон в производстве одежды; сложные переплетения нитей в тканях;
зависимость свойств ткани от вида переплетения; уход
за изделиями из химических волокон.
Информация на торговой маркировке
изделий. Выведение загрязнений в домашних условиях. Химчистка на дому.
Практические работы: изучение свойств тканей
из химических волокон; определение
раппорта в сложных переплетениях.
Составление коллекции тканей различного сырьевого состава. Выведение
пятен домашними средствами
Элементы машиноведения
- 4 час
Основные теоретические сведения: виды соединений деталей в узлах механизмов и
машин; устройство качающегося челнока универсальной швейной машины, получения простой и сложной зигзагообразной
строчки; наладка швейной машины. Назначение комплекта приспособлений к швейным
машинам.
Практические работы: разборка и сборка челнока универсальной
швейной машины; обработка срезов зигзагообразной строчкой; применение
зигзагообразной строчки для художественного оформления изделий; устранение
неполадок при работе на швейной машине.
Проектирование и
изготовление швейного изделия
с цельновыкроенным
рукавом - 30 час
Основные теоретические сведения : Основные этапы проектирования швейного
изделия.
Классификация поясной одежды. Основные измерения фигуры. Конструирование
прямой . клиньевой и
конической юбок. Особенности
моделирования поясных изделий. Приёмы моделирования складок, кокеток, коническое и параллельное расширение к низу,
расширение юбки за счёт закрытия вытачек. Изготовление выкройки.
Технологическая последовательность изготовления поясного изделия. Технология
поузловой обработки поясного изделия. Правила оформления и представления
результатов проектной деятельности.
Практические
работы : снятие мерок и
запись результатов измерений; построение основы чертежа поясного изделия (
прямая, клиньевая и коническая юбки); эскизная
разработка модели швейного изделия; моделирование изделия выбранного фасона;
подготовка выкройки к раскрою; обмеловка и раскрой ткани; перенос контурных и контрольных
линий и точек на симметричные детали
кроя; обработка деталей кроя; скалывание и сметывание деталей кроя; проведение примерки, выявление и исправление
дефектов; стачивание деталей, обработка застежки с использованием тесьмы
«Молния», выполнение отделочных работ. Контроль и оценка качества готового изделия. Расчёт затрат на изделие. Презентация выполненного проекта.
Рукоделие - 8 час
Вязание крючком
Основные теоретические сведения : краткие сведения
из истории рукоделия; изделия, связанные крючком, их место в современной моде;
условные обозначения, применяемые при вязании крючком; раппорт узора и его
запись.
Практические работы:
работа с
журналами мод; зарисовка современных и старинных узоров и орнаментов;
инструменты и материалы для вязания крючком; подготовка материалов к работе;
выбор крючка в зависимости от ниток и узора; определение количества петель и ниток;
выполнение различных петель; набор петель крючком; изготовление образцов
вязания крючком. Вязание предметов быта (прихватка)
Плетение из нитей
Основные теоретические сведения: промыслы, распространенные в регионе
проживания; макраме; материалы, используемые для плетения узорных поясов и
тесьмы; виды узлов макраме; способы плетения; технология ткачества поясов на
дощечках и бердышке; фриволите,
Вологодское кружево, отделка пояса
кистями, бисером, стеклярусом и т. п.
Практическая работа: рисунок схемы плетения; плетеный пояс,
тесьма, галстук.
Технология ведения дома ( 4 час)
Основные теоретические сведения: характеристика основных элементов систем энерго- и теплоснабжения, водопровода и канализации в
городском и сельском (дачном) домах', правила их
эксплуатации; понятие об экологии жилища; микроклимат в доме; современные
приборы и устройства для поддержания температурного режима, влажности,
состояния воздушной среды, уровня шума; роль освещения в интерьере; требования
к интерьеру прихожей, детской комнаты; способы оформления интерьера;
использование в интерьере декоративных изделий собственного изготовления;
использование комнатных растений в интерьере, их влияние на микроклимат
помещения.
Практическая работа:
подбор
и посадка декоративных комнатных растений; выполнение эскиза интерьера детской
комнаты, прихожей; подбор на основе рекламной информации бытовой техники с
учетом потребностей и доходов семьи. Изготовление декоративных изделий для
оформления интерьера.
Кулинария - 14 час
Основные теоретические сведения : понятие о микроорганизмах; полезное и вредное
воздействие микроорганизмов на пищевые продукты; источники и пути проникновения болезнетворных микробов в организм
человека; понятие о пищевых инфекциях; заболевания, передающиеся
через пищу; профилактика инфекций; первая помощь при пищевых отравлениях. виды теста; рецептура и технология
приготовления теста с различными видами разрыхлителей; влияние соотношения
компонентов теста на качество готовых изделий; виды начинок и украшений для
изделий из теста. Дрожжевое, заварное тесто.
Состав теста для
пельменей и вареников и способы его приготовления; инструменты для раскатки
теста; правила варки.
сахар, его роль
в кулинарии и в питании человека; роль десерта в праздничном обеде; исходные
продукты, желирующие и ароматические вещества,
используемые для приготовления сладких блюд и десерта.
значение количества сахара или сахарного сиропа для
сохранности и качества варенья, повидла, джема, мармелада, цукатов, конфитюра;
способы определения готовности; условия и сроки хранения; хранение свежих
кислых плодов и ягод с сахаром без стерилизации (лимонные кружки в сахаре,
черная смородина с сахаром).
Практическая работа: определение доброкачественности продуктов
органолептическим способом; определение срока годности консервов по маркировке
на банке. выполнение эскизов художественного оформления праздничных
пирогов, тортов, пряников, пирожных; выпечка и оформление изделий из теста (по
выбору). первичная обработка муки;
приготовление теста и начинки; изготовление вареников или пельменей. Приготовление желе и муссов; приготовление
пудингов, шарлоток, суфле, воздушных пирогов; приготовление компота из свежих,
сушеных, мороженых фруктов и ягод; украшение десертных блюд свежими и
консервированными ягодами и фруктами; приготовления мороженого в домашних условиях;
подача десерта к столу. Предварительная
сортировка, нарезка и бланширование плодов перед
варкой; определение количества сахара; приготовление варенья из ягод, джема из
малины, красной и белой смородины, повидла и мармелада из слив, яблок, груш, персиков,
абрикосов, цукатов из апельсиновых корок;
Электротехнические работы (2 час)
Основные теоретические сведения :
общее
понятие об электрическом токе; виды
источников тока и потребителей электрической энергии; правила
электробезопасности при эксплуатации бытовых электроприборов; индивидуальные
средства защиты при выполнении электротехнических работ; электроосветительные приборы. Пути экономии
электрической энергии: лаипы накаливания и люминисцентные лампы дневного света, достоинства , недостатки, особенности эксплуатации и утилизации.
Практическая работа: организация
рабочего места, использование инструментов и приспособлений для выполнения
электромонтажных работ; замена гальванических элементов; оказание первой помощи при поражении электрическим
током.
Учебно-методическое
обеспечение
Учебные
пособия для учащихся
1.
Симоненко
В.Д , «Технология.
Обслуживающий труд: 7 класс» М: Вентана-Граф,
2008 г.
2.
Чернякова В.Н, «Технология обработки ткани 7-9 кл.»., М: «Просвещение», 2002г.
3. Сафина Л. А. Дизайн костюма, Ростов н\Д,
Феникс,2006
4. Труханова А. Т. Иллюстрированное пособие по
технологии легкой одежды, Москва, академия,2000
5. Чернякова В.Н. Рабочая тетрадь 5-9 кл.. Творческий проект
по технологии обработки ткани.-М.: Просвещение, 2004
Литература для педагога
1.
Бешенков
А.К., «Методика обучения технологии. 5-9
классы» - Москва: Дрофа, 2004г.
2.
Казакевич
В.М., «Оценка качества подготовки выпускников основной школы по технологии» -
М: Дрофа, 2000
3. Кожина
О.А., Технология. Методические рекомендации по оборудованию
кабинетов и мастерских обслуживающего
труда. – Москва «Дрофа», 2007
4. Маркуцкая С.Э. Тесты по технологии. Обслуживающий труд 5-7
классы. – М: «Экзамен» ,2006.
5.
Марченко А.В.,
Итоговая аттестация выпускников. Технология. М.: Просвещение, 2002
6. Нессонова
Л.И., Технология. Организация проектной деятельности. 5-9 классы,- Волгоград:
«Учитель», 2009 -207с
7.
Павлова О.В. Технология. Поурочные планы по учебнику под редакцией В.Д.
Симоненко вариант для девочек 7 класс –
Волгоград: «Учитель», 2008.-287с.
8. Сасова И.А, Технология.
Метод проектов в технологическом образовании школьников. –
М.: Вентана-Граф, 2007-176с.
Материально-техническое и
информационно – техническое обеспечение
1.
Мастерская
по обработке швейных материалов
2.
Мастерская
по обработке кулинарных продуктов
3.
Электронная
интерактивная доска SMART BOARD
4.
Диск
«Цифровые образовательные ресурсы в преподавании технологии 5-9 классы»
5.
Диск
« Вязание крючком»
6.
http://www.school.edu.ru
(Российский общеобразовательный портал)
7.
http://festival.1september.ru (фестиваль педагогических идей. Открытый урок)
8.
http://www.ipkps.bsu.edu.ru ( в помощь учителю.
Технология)
9.
http://www.it-n.ru (сеть творческих учителей/ Мастер-класс для
начинающих пользователей интерактивных досок и не только)
10. http://school-collection.edu.ru
(единая коллекция цифровых образовательных ресурсов )
11. http://mail.redu.ru
(исследовательская работа школьников)
Требования
к уровню подготовки обучающихся
Учащиеся
должны знать /понимать:
·
роль
комнатных растений и их влияние на микроклимат жилища;
·
виды
химических волокон и их свойства;
·
стиль одежды, силуэты.
покрой
· виды соединения деталей в узлах машины;
· принцип получения зигзагообразной строчки;
· ассортимент женской и мужской одежды;
· виды поясных
изделий;
· выбор ткани и технологию изготовления поясного изделия;
· общие сведения о полезном и вредном воздействии
микроорганизмов на пищевые продукты;
· общие правила оказания первой помощи при ожогах и
отравлениях;
· виды теста, способы приготовления для различного вида
кулинарных изделий;
Учащиеся должны
уметь:
·
выращивать, ухаживать и размещать комнатные
растения;
·
работать с тканями из химических волокон на швейной машине;
·
разбирать и собирать челнок;
·
регулировать машинные строчки по виду;
·
подбирать стили одежды;
·
подбирать ткань и выполнять поясное изделие;
·
оказывать
первую помощь при
ожогах, поражениях электрическим током,
пищевых отравлениях;
·
готовить
основные виды теста и блюда из
них.
Использовать приобретённые знаний и умения в
практической деятельности и повседневной
жизни для:
получения необходимых сведений из
различных источников информации; изготовления
изделий из конструкционных, текстильных и поделочных материалов, выполнения
различных видов художественного оформления изделий; выполнения простых работ по ведению дома и
самообслуживанию; обеспечения культуры и безопасности труда.