Рабочая
программа по технологии 8 класс
Содержание
программы 8 класс
Вводное
занятие (2 час)
Основные теоретические сведения: Ознакомление с
программой, материальным обеспечением
уроков, размещением, планировкой и
оборудованием кабинетов технологии, с правилами безопасного поведения на уроках
технологии, на перемене, с требованиями к санитарному состоянию кабинетов
технологии. Требования безопасности в аварийных
ситуациях. Актуализация базовых знаний из курса 7 класса.
Практические работы: инструктаж по ПБТ, СГП. Решение тестов.
Разработка алгоритма действий при аварийных ситуациях.
Кулинария (8 час)
Технология
приготовления пищи – 2 час
Основные теоретические сведения: виды домашней
птицы и ее кулинарное употребление; виды тепловой обработки, применяемые при
приготовлении блюд из домашней птицы, время приготовления и способы определения
готовности кулинарных блюд; оформление готовых блюд при подаче к столу.
Практические работы: определение
качества мяса птицы; первичная обработка птицы; приготовление блюд из домашней
птицы; разделка птицы и украшение блюда перед подачей к столу; изготовление
папильоток. Расчёт стоимости продуктов.
Определение стоимости блюда.
Заготовка
продуктов - 4 час
Основные теоретические сведения: консервирования
фруктов, ягод и овощей. Преимущества и
недостатки консервирования стерилизацией и пастеризацией; значение кислотности
плодов для консервации; стерилизация в промышленных и домашних условиях; способы консервирования.
стерилизации; условия максимального сохранения
витаминов в компотах, маринованных овощах.
Условия и сроки хранения
заготовок.
Практические работы: первичная
обработка фруктов, ягод и овощей для
консервирования; подготовка банок и крышек для консервирования; приготовление
сахарного сиропа. Маринада. Бланширование фруктов , овощей перед консервированием; стерилизация и укупорка
банок.
Сервировка стола – 2 час
Основные теоретические сведения: приготовление закусок, десерта и пр. требования к качеству и оформлению готовых блюд; способы подачи готовых блюд к столу, правила пользования столовыми приборами; правила поведения за столом и приема гостей; как дарить и принимать цветы и подарки; время и продолжительность визита.
Практические работы: составление
меню, расчет количества и стоимости продуктов; сервировка стола к обеду;
аранжировка стола цветами; складывание салфеток различными способами; изготовление
приглашения.
Создание изделий из текстильных и поделочных
материалов (32 час)
Проектирование брючного изделия
Основные теоретические сведения:. Конструирование. моделирование и технология изготовления брючного изделия. Брюки
в народном костюме; основные направления современной моды; выбор модели с
учетом особенностей фигуры; мерки, необходимые для построения чертежа брюк;
конструктивные особенности деталей в зависимости от фасона; зрительные иллюзии
в одежде; способы моделирования брюк; виды художественного оформления изделия, технология обработки вытачек; обработка
карманов с подрезным бочком, поясов, шлевок, застежки брючного типа тесьмой «молния».
Практические работы: чтение чертежа брюк; снятие мерок и запись
результатов измерений; построение основы чертежа брюк в масштабе 1 : 4 ; по своим меркам; построение основы чертежа в натуральную
величину или копирование чертежа готовой выкройки из журнала мод, его проверка
и коррекция по снятым меркам; моделирование брюк выбранного фасона; выбор
художественного оформления; подготовка выкройки к раскрою, раскладка выкройки на ворсовой ткани и
раскрой; обработка деталей кроя; скалывание и сметывание деталей кроя;
обработка верхнего края притачным поясом; проведение примерки, выявление и
исправление дефектов; стачивание деталей и выполнение отделочных работ;
обработка низа потайными подшивочными стежками; окончательная отделка изделия;
режимы влажно-тепловой обработки изделий из тканей с синтетическими волокнами;
контроль и оценка качества готового изделия.
Прикладное искусство Кольских саамов (24 час)
Саамское
декоративно-прикладное искусство и
народные промыслы - 2 час
Основные
теоретические сведения: народное
саамское искусство и художественные промыслы. Виды и жанры национального искусства (народные обряды, обычаи).
Прикладное искусство. Вышивка бисером, как один из видов прикладного
искусства. Национальные виды одежды северных народов. Национальные головные уборы, обувь.
Жилище и пища саамов.
Практические
работы: Сбор информации по видам прикладного искусства саамов Кольского
Севера.
Вышивка бисером - как один из видов прикладного искусства Кольских саамов
– 6 час
Основные теоретические сведения :
национальная вышивка. Организация рабочего места. Цветовая гамма, символика изображений. Материалы и приспособления, используемые в
вышивке (олений волос, бисер, нитки, иголки, напёрсток). Вышивка на тканых материалах (кожа, сукно). Шитьё
бисером в «прикреп».
Символические саамские сувенирные
изделия. Саамский кулон. Назначение
отделочных материалов. Кожа, сукно, бисер, металл, рог, их сочетаемость. Виды художественных отделок (полосы, бахрома, кисточки, треугольники). Приёмы
художественной отделки. Вышивка, аппликация, мозаика. Цвет, как основа
художественной выразительности.
Изделия, украшаемые цветным сукном.
Практические работы: разработка несложного орнамента для изготовления
сувенира. Зарисовка узоров вышивки.
Копирование простейших орнаментальных фигур. Вышивание кулона в традициях саамской вышивки. Подрезка сопутствующих
деталей: олений мех, завязки из замши и кожи,
ободок. Сборка кулона. Окончательная
отделка кулона.
Национальное орнаментальное искусство – 8 час
Основные теоретические сведения :
Мотивы народных орнаментов. Понятие композиции.
Традиционные виды орнаментов. Традиционные орнаментальные композиции,
используемые в украшении игольниц, сумок, оленьих упряжей. Композиции с геометрическим, растительным
орнаментами. Основные
орнаментальные фигуры (кресты, ромбы, круги, треугольники). Содержание и значение саамской символики в исполнении
изделий и их отделке. Орнаментальные розетки.
Практические работы: разработка
собственной композиции для
игольницы. Изготовление игольницы
Национальные виды
одежды народов Севера - 8 час
Основные теоретические сведения : Особенности края,
художественное оформление,
традиционные орнаментальные композиции,
используемые в украшении
одежды. . Виды художественных отделок,
головных уборов, обуви,
аксессуаров.
Практические работы : изготовление сумки
Творческий
проект (10 час)
Основные теоретические сведения : обоснование темы проекта. Актуальность и востребованность проектируемого изделия, его социальная
значимость. Конструкторско –
технологическая разработка, формы
представления и защиты выполненного проекта.
Практические работы : проектирование изделия по
выбору обучающихся
Технология ведения дома (2 час)
Основные теоретические сведения : рациональное
планирование расходов на основе актуальных потребностей семьи; бюджет семьи;
анализ потребительских качеств товаров и услуг; права потребителя и их защита.
Практическая работа: изучение цен на рынке товаров и услуг с целью
минимизации расходов в бюджете семьи; выбор способа совершения покупки; расчет
минимальной стоимости потребительской корзины; оценка возможностей предпринимательской деятельности
для пополнения семейного бюджета; выбор возможного объекта или услуги для
предпринимательской деятельности на основе анализа потребностей местного
населения и рынка потребительских товарах.
Учебно-методическое
обеспечение
Учебные
пособия для учащихся
1.
Симоненко
В.Д , «Технология.
Обслуживающий труд: 8 класс» М: Вентана-Граф,
2008 г.
2.
Чернякова В.Н, «Технология обработки ткани 7-9 кл.»., М:
«Просвещение», 2002г.
3. Сафина Л. А. Дизайн костюма, Ростов н\Д,
Феникс,2006
4. Труханова А. Т. Иллюстрированное пособие по технологии
легкой одежды, Москва, академия,2000
5. Чернякова В.Н. Рабочая тетрадь 5-9 кл.. Творческий
проект по технологии обработки ткани.-М.: Просвещение, 2004
Литература для педагога
1.
Бешенков
А.К., «Методика обучения технологии. 5-9
классы» - Москва: Дрофа, 2004г.
2.
Казакевич
В.М., «Оценка качества подготовки выпускников основной школы по технологии» -
М: Дрофа, 2000
3. Кожина
О.А., Технология. Методические рекомендации по оборудованию
кабинетов и мастерских обслуживающего
труда. – Москва «Дрофа», 2007
4. Леонтьев
А.В. , Технология предпринимательства. Поурочное планирование 9 класс. –
Москва: Дрофа, 2006.- 123 с
5.
Марченко А.В.,
Итоговая аттестация выпускников. Технология. М.: Просвещение, 2002
6. Нессонова
Л.И., Технология. Организация проектной деятельности. 5-9 классы,- Волгоград:
«Учитель», 2009 -207с
7.
Павлова О.В. Технология. Поурочные планы по учебнику под редакцией В.Д.
Симоненко вариант для девочек 8 класс –
Волгоград: «Учитель», 2008.-287с.
8. Сасова И.А,
Технология. Метод проектов в технологическом образовании школьников. –
М.: Вентана-Граф, 2007-176с.
Материально-техническое
и информационно – техническое обеспечение
1.
Мастерская
по обработке швейных материалов
2.
Мастерская
по обработке кулинарных продуктов
3.
Электронная
интерактивная доска SMART BOARD
4.
Диск
«Цифровые образовательные ресурсы в преподавании технологии 5-9 классы»
5.
Диск
« Вязание крючком»
6.
http://www.school.edu.ru
(Российский общеобразовательный портал)
7.
http://festival.1september.ru (фестиваль педагогических идей. Открытый урок)
8.
http://www.ipkps.bsu.edu.ru
( в помощь учителю. Технология)
9.
http://www.it-n.ru (сеть
творческих учителей/ Мастер-класс для начинающих пользователей интерактивных
досок и не только)
10. http://school-collection.edu.ru
(единая коллекция цифровых образовательных ресурсов )
11.
http://mail.redu.ru (исследовательская работа
школьников)
Требования
к уровню подготовки обучающихся
Учащиеся
должны знать /понимать:
·
Пищевая
ценность мяса птицы, технология приготовления
блюд из мяса птицы
·
Роль
домашних заготовок в рациональном питании
·
Сервировка
и составление меню для праздничного стола
·
Виды
брючных изделий, конструкцию основы брюк
·
Выбор
ткани и технологию изготовления брючных изделий
·
Традиционные
материалы, обрабатываемые на территории Мурманской области
·
Саамское
декоративно прикладное искусство и народные промыслы
·
Национальные
предметы одежды саамов
·
Последовательность
и содержание технологических операций по изготовлению и отделке
художественно-прикладных изделий в традициях Кольского Севера.
·
Составляющие
семейного бюджета
·
Правила
поведения при аварийных ситуациях
Учащиеся должны
уметь:
·
Определять
качество и готовить блюда из мяса птицы
·
Консервировать
овощи, фрукты, ягоды
·
Подбирать
материал и проектировать брючное изделие
·
Выполнять
основные операции по изготовлению и отделке художественно-прикладных изделий в
традициях Кольского Севера.
·
Рационально
планировать расходы на основе актуальных потребностей семьи
Использовать приобретённые знаний и
умения в практической деятельности и повседневной жизни для:
получения необходимых сведений из
различных источников информации;
изготовления изделий из конструкционных, текстильных и поделочных
материалов, выполнения различных видов художественного оформления изделий; выполнения простых работ по ведению дома и
самообслуживанию; обеспечения культуры и безопасности труда.