Рабочая
программа по технологии 9 класс
Содержание
Создание
изделий из текстильных и поделочных материалов (25час)
Вводное занятие
– 1 час
Основные теоретические сведения: Ознакомление с программой, материальным обеспечением уроков,
размещением, планировкой и оборудованием
кабинетов технологии, с правилами безопасного поведения на уроках технологии,
на перемене, с требованиями к санитарному состоянию кабинетов технологии.
Оказание первой помощи при ожогах, порезах и других травмах.
Актуализация
базовых знаний из курса 8 класса.
Практические работы: Приведение помещения кабинета в соответствие с требованиями санитарии и
гигиены. Проведение сухой и влажной уборки. Рациональное размещение инструментов
на рабочих местах. Инструктаж по ПБТ, СГП. Решение тестов.
Элементы машиноведения - 1 час
Основные
теоретические сведения:
функциональные возможности современных швейных машин. Специальные
машины, их применение. Профилактический уход за швейным оборудованием.
Практические
работы: использовать
возможности современных швейных машин при изготовлении швейных изделий.
Элементы материаловедения -12 час
Основные теоретические сведения: сравнительная характеристика швейных материалов по волокнистому составу, свойствам, применению. Ассортимент современных материалов для
изготовления швейных изделий. Смесовые ткани, их свойства.
Практические работы: выбор материалов для моделей одежды. Правила
ухода за изделиями из современных материалов.
Проектирование и изготовление плечевого швейного швейного
изделия
с втачным
рукавом - 19 час
Основные теоретические сведения: Проектирование швейных изделий. Конструирование: методы конструирования
швейных изделий ( расчётно – графическая система
конструирования, техника кроя Лин Жака, муляжный метод). Чертёж основы плечевого изделия с втачным рукавом. Покрои рукавов, воротников. Приёмы
моделирования плечевых изделий. Перенос нагрудной вытачки. Технологическая
последовательность изготовления плечевого изделия. Правила проведения
примерок. Способы устранения возможных
дефектов.
Практические работы :
снятие мерок и запись
результатов измерений. Построение чертежа плечевого изделия с втачным
рукавом в масштабе 1:4 и в натуральную величину по своим
меркам. Построение чертежей втачного рукава, воротников. Моделирование изделия выбранного фасона. Подготовка выкройки к
раскрою. Изготовление плечевого изделия. Расчёт затрат на изделие. Презентация и
защита выполненного проекта.
Рукоделие –
4 час
Вязание на
спицах
Основные теоретические сведения , Вязание на
спицах. Ассортимент изделий, изготовленных в технике вязания на спицах;
материалы и инструменты для вязания; характеристика шерстяных, пуховых,
хлопчатобумажных и шелковых нитей; условные обозначения, применяемые при
вязании на спицах.
Практические работы : подбор
спиц в зависимости от качества и толщины нити; начало вязания на двух и пяти
спицах; набор петель; выполнение простых петель различными способами;
убавление, прибавление и закрывание петель; соединение петель по лицевой и
изнаночной стороне; вязание двумя нитками разной толщины; изготовление
изделий в технике вязания на спицах.
Технология ведения
дома (2 час)
Введение в предпринимательскую деятельность
Основные теоретические сведения: культура
экономических отношений в процессе производства и потребления;
производительность и оплата труда; себестоимость товаров и услуг, ценообразование;виды налогов;
маркетинг и менеджмент в деятельности предпринимателя.
Практические работы выбор
возможного объекта или услуги для предпринимательской деятельности на основе
анализа потребностей местного населения в потребительских товарах и конъюнктуры
рынка; составление бизнес-плана.
Профессиональное образование (3час)
Основные теоретические
сведения сферы и отрасли
современного производства; основные структурные подразделения производственного
предприятия; разделение труда; приоритетные направления развития техники и
технологий в легкой и пищевой промышленности; влияние техники и технологий на
виды и содержание труда; понятие о профессии, специальности и квалификации
работника; факторы, влияющие на уровень оплаты труда. роль профессии в жизни человека; виды массовых профессий
сферы производства и сервиса; региональный рынок труда и его конъюнктура;
профессиональные качества личности и их диагностика; источники получения
информации о профессиях и путях профессионального образования; возможности
построения карьеры в профессиональной деятельности. Правила выбора профессии.
Практические работы анализ
структуры предприятия легкой промышленности; анализ профессионального деления
работников предприятия; ознакомление с деятельностью производственного предприятия
или предприятия сервиса; экскурсия на предприятие швейной промышленности. знакомство с профессиями
работников, занятых в легкой и пищевой промышленности; анализ предложений работодателей
на региональном рынке труда; поиск информации о возможностях получения
профессионального образования; диагностика склонностей и качеств личности;
построение планов профессионального образования и трудоустройства. Составление
резюме, портфолио.
Кулинария (4 час)
Основные теоретические
сведения Блюда из мяса, субпродуктов значение и место в питании человека блюд из
мяса, субпродуктов; виды мясного сырья, сроки и способы хранения мяса и мясных
продуктов; особенности кулинарного использования субпродуктов; санитарные
условия первичной обработки мяса, субпродуктов; условия и сроки хранения
полуфабрикатов из мяса и котлетной массы.
Особенности национальной кухни
коренных жителей Кольского полуострова саами. Особенности русской кухни. Блюда
к традиционным праздникам. Сервировка
стола к традиционным праздникам.
Практические работы: определение качества мяса органолептическим методом;
приготовление натуральной рубленой массы из мяса; способы тепловой обработки
мяса, мясных полуфабрикатов, субпродуктов; определение времени варки и жаренья
до готовности; приготовление блюд из мяса, рубленой массы и субпродуктов.
Приготовление блюд к традиционным праздникам. Оформление праздничного стола ( новый год, свадьба, масленица …)
Учебно-методическое
обеспечение
Учебные
пособия для учащихся
1.
Симоненко
В.Д , «Технология.
Обслуживающий труд: 9 класс» М: Вентана-Граф,
2008 г.
2.
Чернякова В.Н, «Технология обработки ткани 7-9 кл.»., М:
«Просвещение», 2002г.
3. Джим Барретт, «Проверьте свои возможности. Тесты», Москва,
АСТ Астрель, 2003 - 208 с
4. Сафина Л. А. Дизайн костюма, Ростов н\Д,
Феникс,2006
5. Труханова А. Т. Иллюстрированное пособие по
технологии легкой одежды, Москва, академия,2000
6. Чернякова В.Н. Рабочая тетрадь 5-9 кл.. Творческий
проект по технологии обработки ткани.-М.: Просвещение, 2004
Литература для педагога
1.
Бешенков
А.К., «Методика обучения технологии. 5-9
классы» - Москва: Дрофа, 2004г.
2.
Бобровская
А.Н., Технология. Материалы к урокам раздела «Профессиональное самоопределение
« по программе В.Д. Симоненко - Волгоград: Учитель, 2007 – 171 с.
3.
Казакевич
В.М., «Оценка качества подготовки выпускников основной школы по технологии» -
М: Дрофа, 2000
4. Кожина
О.А., Технология. Методические рекомендации по оборудованию
кабинетов и мастерских обслуживающего
труда. – Москва «Дрофа», 2007
5. Маркуцкая С.Э. Тесты по технологии. Обслуживающий труд 5-7
классы. – М: «Экзамен» ,2006.
6.
Марченко А.В.,
Итоговая аттестация выпускников. Технология. М.: Просвещение, 2002
7. Нессонова
Л.И., Технология. Организация проектной деятельности. 5-9 классы,- Волгоград:
«Учитель», 2009 -207с
8.
Павлова О.В. Технология. Поурочные планы по учебнику под редакцией В.Д.
Симоненко 9 класс девушки – Волгоград: «Учитель», 2008.-301с.
9. Сасова И.А,
Технология. Метод проектов в технологическом образовании школьников. –
М.: Вентана-Граф, 2007-176с.
Материально-техническое и
информационно – техническое обеспечение
1.
Мастерская
по обработке швейных материалов
2.
Мастерская
по обработке кулинарных продуктов
3.
Электронная
интерактивная доска SMART BOARD
4.
Диск
«Цифровые образовательные ресурсы в преподавании технологии 5-9 классы»
5.
Диск
« Вязание спицами»
6.
Диск
« Как стать бизнес – леди»
7.
http://www.school.edu.ru
(Российский общеобразовательный портал)
8.
http://festival.1september.ru (фестиваль педагогических идей. Открытый урок)
9.
http://www.ipkps.bsu.edu.ru ( в помощь учителю.
Технология)
10.
http://www.it-n.ru (сеть творческих учителей/ Мастер-класс для
начинающих пользователей интерактивных досок и не только)
10. http://school-collection.edu.ru
(единая коллекция цифровых образовательных ресурсов )
11. http://mail.redu.ru
(исследовательская работа школьников)
Требования
к уровню подготовки обучающихся
Учащиеся
должны знать /понимать:
·
принципы
работы современного швейного оборудования, бытовых электроприборов
·
свойства наиболее распространенных текстильных материалов (физические,
механические, технологические);
·
традиционные и новейшие технологии обработки различных материалов;
·
значение питания для здоровья человека, состав пищевых продуктов
(белки, жиры, углеводы, витамины, микроэлементы); — способы передачи, использования и экономии электрической энергии;
·
возможности и области применения ПЭВМ в современном производстве, сфере обслуживания;
·
роль проектирования в преобразовательной деятельности, основные этапы выполнения проектов;
·
основные элементы предпринимательской деятельности
(бизнес-план, менеджмент, маркетинг);
·
требования к выбору профессии и соответствие им личностных возможностей
и способностей.
·
Ассортимент
плечевой рдежды
·
Выбор
ткани и технология изготовления плечевого изделия с втачным
рукавом и воротником
·
Особенности национальной кухни русского и саамского
народа
·
Правила сервировки праздничного стола
Учащиеся должны уметь:
·
рационально
организовать свое рабочее место, соблюдать правила
техники безопасности и культуры труда
·
читать схемы, чертежи, эскизы деталей и сборочных единиц;
·
подбирать ткань и выполнять плечевое изделие с рукавом и
воротником
·
выполнять разработку несложных проектов, конструировать
простые изделия с учетом требований дизайна;
·
составлять
или выбирать технологическую последовательность
изготовления изделия в зависимости от предъявляемых к нему технико-технологических требований и
существующих условий;
·
выполнять основные технологические операции и осуществлять
подбор материалов, заготовок, фурнитуры, инструмента, приспособлений, орудий труда;
·
собирать изделие по схеме, чертежу, эскизу и контролировать
его качество;
·
определять доброкачественность пищевых продуктов, их
правильный подбор и готовить блюда для дневного рациона;
·
находить и использовать информацию для преобразовательной
деятельности, в том числе с помощью ПЭВМ;
·
выполнять
не менее одного вида художественной обработки
материалов с учетом региональных условий и традиций(
вязание на спицах, крючком, вышивка бисером..)
·
управлять простыми электротехническими установками,
диагностировать их исправность;
·
составлять портфолио
и резюме
Использовать приобретённые знаний и умения в
практической деятельности и повседневной
жизни для:
получения необходимых сведений из
различных источников информации;
изготовления изделий из конструкционных, текстильных и поделочных
материалов, выполнения различных видов художественного оформления изделий; выполнения простых работ по ведению дома и
самообслуживанию; обеспечения культуры и безопасности труда.